Home » » Tips Cara Membersihkan Kandungan Pestisida Pada Sayur dan Buah

Tips Cara Membersihkan Kandungan Pestisida Pada Sayur dan Buah

Hasna | 22.45 | 0 komentar
Tips Cara Membersihkan Kandungan Pestisida Pada Sayur dan Buah: "

kandungan pestisida, manfaat dan bahaya pestisida penggunaan pestisidaSemua orang mendambakan hidup sehat, banyak hal dilakukan untuk membuat tubuh kika sehat salah satunya dengan mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan. Akan tetapi dijaman sekarang pestisida menjadi momok utama dalam berpantang hidup sehat karena Pestisida digunakan untuk mencegah hama pada tanaman buah dan sayur dan ini berakibat kandungan pestisida tersebut bisa berbahaya bagi tubuh manusia dalam jangka panjang.


Tapi tenang Anda tidak perlu bingung dalam urusan bahaya pestisida sekarang ini karena sudah dilakukan berbagai percobaan bahwa pestisida dapat dikurangi efeknya bahkan sampai dihilahkan dan Ini caranya menghilangkan pestisida dari sayur dan buah.


Buah dan sayur sudah dipercaya sebagai makanan sehat yang kaya serat. Tapi laporan kesehatan terbaru justru menemukan 67 jenis pestisida yang akhirnya membuat buah dan sayur menjadi ‘kotor’.


Pestisida adalah bahan kimia yang digunakan untuk mengendalikan, menolak, memikat atau membasmi hama, penyakit dan gulma yang tidak bermanfaat pada tanaman. Pestisida seringkali disebut sebagai ‘racun’. Tapi banyak petani yang menggunakan pestisida untuk mencegah kerusakan atau pembusukan.


Dalam jumlah tertentu, penggunaan pestisida untuk tanaman buah dan sayur masih dapat ditolerir tubuh. Namun bila jumlahnya berlebihan bisa membahayakan untuk kesehatan, seperti menyebabkan kanker, ADHD pada anak, gangguan sistem saraf, gangguan tiroid dan melemahkan sistem kekebalan tubuh.


Berikut beberapa cara untuk mengurangi dan membersihkan sayur dan buah dari pestisida, seperti dilansir Hubpages, Selasa (1/2/2011):


  1. Cuci tangan Anda dengan sabun dan air mengalir sebelum memegang produk makanan, termasuk saat akan mencuci buah dan sayur.
  2. Cuci buah dan sayur dengan air bersih dan mengalir untuk membersihkan sisa-sisa tanah dan kotoran yang menempel.
  3. Gunakan sikat gigi atau sikat yang lembut untuk membersihkan pestisida dari buah dan sayur, serta tetap gunakan air yang mengalir.
  4. Buang daun terluar dari sayuran berdaun dan kemudian bilas dengan air bersih dan mengalir.
  5. Kupas kulit sayur dan buah yang memiliki kulit tebal, terutama buah dan sayur yang dilapisi lilin.
  6. Untuk menghilangkan lilin juga bisa dengan dicuci dengan air hangat yang dicampur garam dan air lemon atau cuka.
  7. Jangan gunakan deterjen atau sabun yang dapat meninggalkan sisa bahan kimia lain di buah dan sayur.
  8. Memasak membantu mengurangi beberapa sisa pestisida dalam buah dan sayur yang tidak hilang saat dikupas atau dicuci.
  9. Sebaiknya belilah buah dan sayur organik bila Anda tetap takut dengan pestisida.
  10. Jika memiliki kebun, Anda juga bisa menanam sendiri buah dan sayur sehingga dapat dipastikan tidak mengandung pestisida.

Perhatikan baik-baik untuk tips diatas agar Anda bisa dengan tenang mengkonsumsi sayur dan buah yang dirawat dengan pestisida.


Referensi Menu:

bahaya pestisida - pestisida - kandungan pestisida - penggunaan pestisida - menu masakan dari sayuran - bahaya pestisida pada makanan - cara menghilangkan pestisida pada buah - bahaya pestisida bagi tubuh - resep telor dadar tebal - basuh buah atau sayuran -"
Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

 
Support : Copyright © 2011. Galeri -Q - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger